В природе дикие шиншиллы имеют различные цветовые мутации от серого до коричневого. Это позволяет шиншилле легко прятаться среди скал и камней, от хищников и птиц.
Первый ген цветовой мутации выведен в 1955 году в Америке, из двух особей Серого стандарта был получен Белый. На сегодняшний день существует много цветовых мутаций, в основном почти все происходят от серого стандарта. Некоторые шиншиллы имеют один сплошной цвет, другие же более неоднородные с различными полосками цветов.
Существуют базовые цвета, из которых получаются другие мутации:
Стандартный серый
Белый
Гетерозиготная Бежевый
Гомозиготными Бежевый
Фиолетовый
Сапфир
Эбони
Черный бархат
Цветовые мутации у шиншилл основаны на сером стандарте, и как известно либо «доминируют» над ним, либо является «рецессивными». Мы не будем сильно углубляться в генетику, но базовые цвета можно разделить на две категории.
Существуют так же цветовые мутации называемые «носители». Внешне цвет данных особей схож с другими мутациями, но в его генотипе присутствует скрытый ген. Который проявляется при скрещивании с другими цветами шиншилл или с особью с таким же скрытым геном.
Термин «Wrap» или Шаль относится к шиншиллам любой цветовой мутации имеющим в себе ген Эбони. Этот цвет распространяется на грудку, мех будет не стандартно белым, а иного цвета.
Серый стандарт — это настоящий цвет дикой шиншиллы. Именно из данного цвета были произведены все другие цветовые мутации. Шиншилла серого стандарта — спинка темная, бока серые, грудка светлая.
Волос стандарта имеет три цвета — основание сине-серое, серединка белая, кончик черный.
Белый — как упоминалось ранее это первая мутация цвета выведенная человеком в 1955 году. С тех пор было выведено много белых вариаций, самые распространенные: Белый Уилсон, серебряный, белая мозаика. Существуют также редкие вариации - Белый Эбони, Белый Сапфир, Бело-Розовый. Белые шиншиллы имеют либо черные, либо ярко-красные (рубиновые) глаза, в зависимости от цвета мутации производителя. Белый фактически является не основным цветом, из-за пигментаций по частям меха.
Гетерозиготнай Бежевый - появился в 1960 году. Темно-бежевая спинка переходит в более светлый оттенок бежевого по бокам и светлая грудка. Все бежевые шиншиллы имеют розовые уши, ноги, нос и глаза — красные.
Гомозиготный бежевый — цвет мутации почти соответствует Гетерозиготному Бежевому, только светлее, цвет шампанского. Глаза как правило, бледно-красные. Они имеют белый живот, розовые ноги, нос и уши.
Фиолетовый и Сапфир — это рецессивные цвета, которые несут рецессивный ген. Если вы хотите получить Сапфир, то необходимо скрещивать два гомозиготных Сапфира вместе, выход молодняка - 100% цвет Сапфир. Но, если подсадить Сапфир к Стандарту, молодняк получит цвет Стандарт и будет нести в себе рецессивный ген Сапфира.
Фиолетовый — Эта рецессивная мутация появилась в 1960году, в Африке. Фиолетовые шиншиллы имеют красивый мягкий мех с великолепным фиолетовым оттенком, и блестящую белую грудку. У меха нет черного отлива, что предает ему мягкий вид. Глаза черные, уши серо-розовые.
Сапфир — Данная мутация была открыта в 1963 г. и особенно хорошо видна при освещении. Шиншиллы имеют красивый мягкий мех с голубым оттенком, отсутствие черного отлива у шерсти придает ей гладкий вид. Брюшко всегда белое, глаза черные и серо-голубые уши.
Угольный (Древесный угольный) — это рецессивный цвет мутации впервый был открыт в конце 1950г. Очень часто угольный путают с Эбони. Расцветка меха серо-черная с матовым отливом. Брюшко серое, глаза черные и уши темные.
Эбони — этот цвет мутации впервые появился в 1964году. Гомозиготное и гетерозиготное состояние гена довольно сильно отличаются друг от друга. Эта мутация не только производит потомков Эбони, но и затемняет другие цветовые мутации, которые разводятся вместе. Официально эта мутация классифицируется как «рецессивная», но по факту несет в себе слабый доминантный ген, который постепенно аккумулируется (в зависимости от количества поколений Эбони) и проявляется когда достигает апогея.
Гомозиготными Эбони — черный цвет мутации без признаков какого-либо другого цвета. Даже грудка в данном цвете является чистой черной, именно по этому признаку можно утверждать что цвет является настоящим Эбони. Часто данную мутацию называют Чистый Эбони или Носящий Эбони. Мех очень шелковистый, блестящий и глянцевый. Глаза, уши, нос, лапы тоже черные.
Гетерозиготный Эбони - В отличии от Гомозиготного Эбони, этот цвет имеет видимые признаки серого. Грудка темно-серая. Глаза, лапы и уши темные.
Цветовые мутации получаются путем селекции двух шиншилл «определенной цветовой мутации» с дальнейшим отделением молодняка по цветовым категориям. Ожидаемый цветовой результат можно рассчитать, ориентируясь на генетике родителей.
Наша шиншилловая ферма занимается разведением шиншилл цвета Серый Стандарт. Так же имеются и различные цветовые решения. Мы ведем качественную племенную работу, бонитировку и следим за генетическим древом наших шиншилл. Предлагаем Вам заняться прибыльным бизнесом на шиншиллах.