Menu
+7 909 304 04 88


Шиншилловая ферма

История шиншилл

История шиншиллы
Шиншилла пушной зверек небольших размеров, по внешнему виду очень похож на кролика. Родная среда обитания шиншилл горная система Анд, расположенная в Южной Америки по западной стороне. Горы растянулись на 9000 километров и охватывают регионы от Чили, Перу и т.д.

Ареал обитания шиншилл
Ареал Шиншилл находится в диапазоне от 1000 до 4500 км над уровнем моря. Климат Анд суров, сильные ветра, сухая погода в скалистой пустынной местности. Горная местность покрыта вулканическим песком (этот вулканический осадок зверек использует для купания и очистки меха), различными питательными травами, кустарниками и некоторыми видами кактусов. Предпочтительными местами обитания шиншилл являются различные норы и трещины в скалах, где они проводят в основном дневное время, что служит их убежищем от хищников, также в эти убежищах шиншиллы прячутся от знойной жары, а ночью выходят на поиски еды и прогулок. В родной среде обитания рацион питания шиншилл небогатый, это — кустарники, кактусы, ягоды и травы. Воду зверьки получают из росы, найденной на скалах и кустарниках, рано утром во время рассвета.


Анды место обитания шиншилл Шиншилла ценилась с древних времен. Даже существует Легенда что зверек обязан своим названием, древнему племени индейцев «Чин-Чи» живших на тех берегах Южной Америки. Это племя было полностью истреблено могущественными инками. По преданию индейцы Чинчи носили одежду из меха Шиншиллы, употребляли мясо зверька для лечения болезней (туберкулеза.) У древних инков высоко ценились шкурки этих зверьков — они считались ценным подарком. Кроме того, они считали одежду из меха шиншиллы королевской, ее носили представители высших сословий. Охота на шиншилл у инков строго регламентировалась, и велась под особым контролем. Но с приходом испанских завоевателей в 15 веке над шиншиллами возникла угроза исчезновение. Из-за шикарного плотного шиншиллового меха они стали популярны в европейской меховой промышленности. Испанцы вели неограниченную охоту на этого пушного зверька, в связи с чем их популяции стала с каждым годом снижаться. Были проведены первые попытки завести шиншилл в Европу, но все заканчивалось неудачами. Шиншиллы очень стрессовые, чувствительные животные не любят резких шумов.



Матиас Чапмен История о том как шиншиллы были вывезены из родного ареала и были одомашнены является спорной, одни считают, что шиншилл вывозили для разведения как прекрасных домашних животных, другие же настаивают на жажде наживы с продажи шкурок шиншилл. Все началось в 1918году, когда горный инженер Матиас Ф. Чапмен во время своего визита в Андах увидел впервые шиншиллу. Он влюбился в животное (или заинтересовался в получение прибыли с меха) и убедил местного индейца продать ему одну. Этот зверек стал любимцем Чапмена. И вскоре Матиас загорелся идеей создать собственную ферму по разведению шиншилл для домашнего использования, а затем и для производства меха из них. Но с 1920 года дикие шиншиллы были помещены в список исчезающих видов. Договором между Чили, Аргентине, Боливии и Перу, которые были основными экспортерами меха шиншиллы, запрещалась охота и коммерциализация шиншилл. Тогда Чапмен обратился в Чилийской правительство, и после долгих попыток получил разрешение на отлов животных из их естественной среды обитания и транспортировку животных в Америку для последующего разведения. Исследователь и еще 23 человека отправились в Анды в среду обитания грызунов для отлова. Т.к. Шиншиллы были на грани исчезновения потребовалось три года, чтобы поймать всего 11 шиншилл — хотя для целей ученого этого количества было достаточно (8 самцов и 3 самки). Чапмен был осведомлен, что животное плохо переносит резкое изменение климата и стресс. Поэтому он решил кропотливо спланировать маршрут. Грызунов посадили в клетки и держали без солнечного света, кормили растительностью собранной с территорий где отлавливали зверьков. Выждав время, Чапмен заметил что состояние его шиншилл стабильно и они готовы к транспортировке. За время ожидания Матиас собирал растения и искал их аналоги или заменители в США. Лагерь исследователя находился на высоте 3000м, чтобы не подвергать животное стрессу во время спуска их перемещали как можно медленнее в несколько этапов. Спуск с Анд занял 12 месяцев. Следующая часть пути проходило через море. Чапмен и его жена хитростью пронесли на борт японского судна шиншилл. Только после отплытия ученый признался капитану, что на корабле шиншиллы. Капитан пригрозил судом если животные нанесут какой-либо вред судну. Для спасения животных от жары Чапмен с женой укрывали клетки влажными полотенцами и пакетами со льдом. Чапмен прибыл в калифорнию 22 февраля 1923 года и поселился в Лос-Анджелесе. В результате путешествия одна шиншилла погибла, но одна из самок родилась двух малышей. Именно из этих 11 шиншилл пойманных в родной среде, Чапмен создал первую ферму по разведению шиншилл. Затем стали появляться фермы в других штатах США, Канаде и Европе. Но не везде, в Великобритании, например, разведение шиншилл для использования в меховой промышленности запрещено законодательством.

Дикая шиншилла Сегодня дикие шиншиллы обитают только в Чили и по прежнему находится в числе списка исчезающих видов. Причиной тому стали браконьерство и разрушение естественной среды обитания. Бедственное положение диких шиншилл является международно признанным. Стоит также сказать, что в природе существует несколько видов шиншилл, самые распространенные Chinchilla brevicaudata – шиншилла короткохвостая и Chinchilla Laginera — шиншилла длиннохвостая. В 2001 примерно 12 brevicaudata шиншилл, которые считались вымершими в дикой природе, были снова обнаружены в регионах Чили.

Шиншиллы Langiera, процветают в неволе для меховой торговли и как домашнее животное, но их количество в естественной природе сократились из-за разрушения кустов и другой растительности в нижних отделах Анд которые едят шиншиллы. По состоянию на 2008 они подвержены особой опасности. Сейчас насчитывают менее 10000 особей в дикой природе. Попытки человека разводить шиншилл и переселять обратно в дикую природу, до сих пор, не увенчались успехом.

В России шиншиллы появились лишь в 1964году. Незначительное количество зверьков привезли во ВНИИОЗ для исследований возможности их акклиматизации в районах Кавказа, Памира и других южных регионов СССР. Однако опыт не был закончен, поэтому результаты акклиматизации неизвестны. Привезенные в СССР шиншиллы послужили стимулом не только для разведения шиншилл как пушного сырья, но и для обычных любителей животных.

Наша компания Ферма Шиншилл начала свой путь в далеком 1998 году. Именно тогда были закуплены первые клетки и первые шиншиллы в Германии.

Остались вопросы?

Задайте их нам сейчас!