Для здоровья и долголетия шиншиллы питание имеет первостепенное значение. Большинство проблем со здоровьем грызуна можно избежать благодаря качественному и сбалансированному питанию.
Шиншиллы являются травоядными и в дикой природе питаются семенами, корнями, листьями, ягодами, люцерной и различными травами с большим содержанием волокна.
В неволе, многие начинающие шиншилловоды не принимают во внимание чувствительный пищеварительный тракт шиншилл и заменяют основной рацион с большим количеством угощений и гранул, на продукты питания (неподходящие для них) и корма для других животных (кроликов или морских свинок). А потом возникают вопросы, почему шиншилла не ест стандартные гранулы или испытывают проблемы со здоровьем.
В неволе шиншилла процветает при сбалансированном рационе из концентратов (гранул) и клетчатки (сена). Питание состоящие только из гранул является неудовлетворительным. Также не стоит давать сваренные продукты и каши такие как — геркулес, измельченная пшеница, пыхтел пшеницы и т.д. Стоит избегать арахиса и изюма в больших количествах. Хотя изюм и считается лакомством для шиншиллы, но стоит давать его в небольших количествах.
Питание шиншиллы должно состоять: 30% волокна, 14-16% белка, 35% углеводов, 3.5% жира и масла, 4% сахара, 6% минеральных веществ и 10% влаги, витамина D, витамина А, витамина E. Все кроме этого будет влиять на здоровье шиншиллы.
Растительные белки необходимы шиншилле для формирования прочного и качественного меха. Низкое содержание белка приводит к слабому и сухому меху. Кудрявый и волнистый мех тоже является недостатком вызванным несбалансированным питанием.
Растительные волокна играют важную роль в пищеварении шиншиллы. Т.к. Кишечник шиншиллы нуждается в постоянном «движении», поэтому растительные волокна должны быть в приоритете при кормлении. Но не стоит забывать, что излишнее перекармливание вызывает возникновение диареи, вздутия и другие нарушения пищеварения.
Соответствующей пищевой ценности можно добиться давая грубое сено, хорошие гранулы (именно для шиншилл) и водой (кипяченой, затем охлажденной). При таком кормлении шиншилла получит все необходимые вещества в нужных количествах, и у вас отпадет потребность в обильных пищевых добавках.
Сено для шиншилл
Люцерна, альпийские травы, тимофеевка луговая, садовые, синие и степные травы — являются наиболее удовлетворительными для кормления шиншилл. Качество сена или травы играет большое значение чем количество. Количество белка в растениях должно соответствовать от 14 до 16%.Любой разброс выше или ниже данного значения может вызвать расстройство. Тимофеевка луговая содержит 6-8% белка, а люцера хорошего сорта около 14%. К слову, люцерна содержит в себе вещество, которое эффективно влияет на восстановление живых клеток — это способствует увеличению долголетия шиншиллы. Сено из смеси люцерны, садовых фруктовых трав, тимофеевки луговой и синих трав должно быть доступно шиншилле в любое время.
Сено должно правильно храниться в сухом, хорошо вентилируемом месте. Если сено, трава или бобовые культуры были подвержены сырости или началось брожение, то данные травы содержат смертельные токсины и их давать животному нельзя. Необходимо всегда проверять сено на отсутствие плесени или грибка.
Сено также способствует стачиванию задних коренных зубов. «Грубое сено» хорошего качества занимает у шиншиллы достаточно времени для пережевывания, тем самым осуществляя нагрузку на задние зубы и стачивая их до нужного размера.
Гранулы для Шиншилл
Шиншиллы в целом потребляют примерно 1-2 столовые ложки (20 гр) гранул в день, и никогда их не переедает. Как и сено — гранулы должны быть в свободном доступе для шиншиллы в любое время.
Гранулы основаны на люцерне с дополнительными витаминами и минералами. Ни в коем случае шиншиллам нельзя давать гранулы для других животных (например, кроликов или морских свинок). Гранулы для других видов животных были созданы с учетом всей специфике пищеварения именно это животного, и может содержать вредные вещества для пищеварения шиншиллы. Так же такие корма могут содержать гормоны, что может привести к смерти шиншиллы.
Шиншиллы являются селективными (выбирающими) едаками, т. е. Они выбирают самые вкусные части корма, а остальное оставляют. Этому следует уделить особое внимание, и не оставлять в клетке много лакомств. При выборе основного корма необходимо внимательно изучать состав, в гранулах должен отсутствовать изюм и любые другие сладости, иначе шиншилла будет переедать лакомствами, и не получать полезные вещества от основного корма, а это грозит расстройством пищеварения.
Гранулы шиншилл не должны содержать рыбий жир. Потому что их печень не способна в полной мере осуществить метаболизм рыбьего жира. Для облегчения усвояемости им необходимо дать Витамины К и B4(Холин). Ни в коем случае корм не должен содержать дрожжи. Гранулированный корм позволяет поддерживать достаточное количество витаминов, но в некоторых случаях витаминные добавки все таки требуются, по рекомендациям ветеринара.
Пищевая ценность корма должна варьироваться между 14-16% клетчатки и белка. При повышении ценности до 20% у шиншиллы может возникнуть понос, а также желудочно-кишечные проблемы.
Вода
Шиншилле необходим свежий запас воды. В среднем грызун потребляет 15-40 мл в день. Воду из под крана категорически нельзя использовать, поскольку водопроводная вода содержит химические вещества, а это с течением времени будет влиять на здоровье животного.
Вода всегда должна быть отфильтрована или дистиллированная. Самое лучшее, это давать кипяченную воду (вскипятить и дать полностью остыть, прежде чем заливать в поилку).
Шиншиллы способны удерживать воду в мехе и хвосте, и не пить по долгу, но для здоровья и качественного содержания животное должно быть обеспечено пресной водой постоянно.
Витаминные добавки для шиншилл
Употребление добавок может нанести вред шиншилле и привести к фатальным последствиям. Если вы не разбираетесь или не уверены, то не следует давать их животному. Лучше всего предоставить грызуну качественный гранулированный корм, разнообразное сено и травы, а также ежедневно свежую воду. Если вы решили дать шиншилле добавки, то обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.
Обычно шиншилле витаминные добавки вообще не нужны. Их употребляют только в период беременности, болезни или когда возникает недостаток кальция.
Лакомства для шиншилл
Шиншилле можно давать лакомства, но в небольшом количестве. Не стоит забывать, что они выбирают, что повкуснее. Большое количество лакомств может привести к ожирению печени и смерти.
Безопасно давать лакомства 1-2 раза в неделю, но только если они не мешают основному рациону питания. Наиболее предпочтительные лакомства: Ягоды рябины, ветки фруктовых деревьев, сушеный шиповник. Все лакомства должны состоять не более чем на 3,5% жира. Также стоит упомянуть об изюме, он состоит на 70% из сахара, а в рационе шиншиллы сахара должно быть не более 4%. Поэтому изюм давать можно, но в малых количествах.
Не стоит забывать, что качественное и сбалансированное питание состоит из сена и гранулированного корма.